Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Областная туберкулезная больница №1

8 (351 39) 3-52-29

г.Копейск, ул.Братьев Гожевых - 13

опубликовано: 23.03.2020

Как посещать школу без пробы Манту?

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании, поэтому национальным календарем профилактических прививок предписана обязательная вакцинация против туберкулеза (БЦЖ) уже на 3-7 день жизни.

Вакцина БЦЖ (сокращение от «БациллаКальметта — Герена», фр. BacillusCalmette—Guérin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки, которая утратила опасность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" в целях раннего выявления туберкулеза туберкулинодиагностика (проба Манту) проводится вакцинированным против туберкулеза всем детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином проводят 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/b79/b795bcdc8091ca75ebbd8f844e8bc2d5.png


 

Кроме того, проба Манту проводится 2 раза в год:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

Постановка пробы Манту проводится средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических или оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку-допуск. Такие медицинские работники должны проходить обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года.

Запрещено проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок. Интервал между любой профилактической прививкой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. Помимо этого, в день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей.

Дети:

  • с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
  • с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
  • с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
  • с увеличением менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
  • с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;
  • при везикулонекротической реакции и лимфангите;

с момента постановки пробы Манту в течение 6 дней направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

Обращаем Ваше внимание, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители (или законные представители) которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась (например, при отказе родителей), допускаются в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13).

В целях раннего выявления туберкулеза у подростков (с 15 лет) проводятся плановая ежегодная туберкулинодиагностика и периодические (флюорографические) осмотры по месту жительства. При отсутствии данных о проведении профилактических осмотров флюорографический осмотр проводится во внеочередном порядке.

Не работающим подросткам или не посещающим учебные заведения проба Манту ставится в поликлинике по месту жительства.

Подростки, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представившие руководителю свой организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к работе или учебе (п. 6.8 СП 3.1.2.3114-13).

 


Наверх
Обратная связь